明けましておめでとうございます。
今年最初の投稿は、先日出張で行って来ました インドネシアのジャカルタにあります
日本料理店 シカク ジャカルタ様のギャラリー3回目になります。
最後の回ははご使用頂きました備品とお料理の紹介です。
プールなどがあるホテルの中庭を望む全てのガラス面に
提携先である鹿田産業様のすだれをご使用頂きました。
きめ細やかな竹の細ひごで出来ているすだれは、日本料理の繊細さとも合っていると感じました。
他には松延工芸様で製作して頂いたスギ材の桶を元にしたワインクーラーや
松村さんが製作していますトイレットペーパーホルダーなどです。
備品とは別の話になりますが、私たちが滞在する前日に私が尊敬する方の1人である
エイドリアン・ゼッカ氏がこのレストランに来られて食事をされたということをお聞きしました。
ゼッカ氏は私がとても大好きなリゾートホテルグループ:アマンリゾートの創始者として知られています。
このゼッカ氏が私がデザインした椅子にしばらく座られて、
「とてもいい椅子だね」と言って下さったということでした。
半分がお世辞だとしても、私にはとてもうれしいお言葉でした。

ジャカルタ滞在中は出来るだけシカクレストランで食事をしました。
今までの海外旅行ではほぼ日本食を食べることがありませんでしたが、今回は別です。
もちろん全ての種類を食べることは出来ませんが、頂いた食事の一部をご紹介します。
どれも非常に美味しかったです。
私たちが滞在していた間も多くのお客様が来られていましたし、
今後の予約の下見に来られていたお客様も数多くいました。
私が家具デザインの仕事をするようになって初めての海外案件でしたが、
とても心に残る仕事となりました。
稲垣 巌